オランダ軒


見た目、味のインパクト共に〇な生姜醤油ラーメン

ジャンル:ラーメン

Jun 12, 2020
写真
↑醤油チャーシューメン1200円と味玉100円。

コメント:

オランダ軒はさいたま市岩槻区にあるラーメン屋さん。

駐車場はお店近くに4台ほどあるらしいが、場所がわからなかったので、300mほど離れた有料駐車場に停めてお店に向かいます。

お店前には13時前に到着。外に12名ほど並んでいたので、自分も末尾に並びます。

並んでいる人数の割りに回転は遅めで、なかなか進まない。日差しが暑くて汗が出てきます( ´-ω-)。

50分ほど待って店内へ。券売機で醤油チャーシューメン1200円と味玉100円を購入。

※他のお客さんの会話で、味玉美味しいよっていうのが聞こえてきたんで、自分も味玉追加してみました。

I`m 真似猿。Are you ok?.

待つこと5分ほどで運ばれてきたラーメンには、たっぷりのチャーシュー、メンマ、ほうれん草、味玉、ナルト、ネギ、海苔が乗っていて見た目に豪華♪。

チャーシューたっぷりで美味しそう~♪。

まずスープを飲んでみると、チャーシューの煮汁に醤油と生姜をたっぷり入れたような味。

醤油スープの後味を生姜がキリリっと引き締めているのが良いね。

麺は角エッジの中細縮れ麺でプルプルモチっとした食感。縮れ麺なのでスープがよく絡んできます。

チャーシューはスライスが5~6枚、ゴロッとした塊が3~4個とたっぷりで嬉しいね。

柔らかいんだけど、煮込んで味が少し抜けたようなカンジで、チャーシュー自体の旨味は強くない。

生姜醤油のスープと一緒に食べて丁度美味しくなるような味。

メンマは甘めの味でコリコリ食感。

味玉は半熟ではなく固めの茹で具合。自分は半熟トロトロの方が好きなのでこれは好みではないな。

食べてみた感想としては、新潟県の生姜ラーメンの要素2ポイント、千葉県の竹岡ラーメンの要素1ポイントを足して3ポイントにしたようなラーメンでした。

見た目、味のインパクト共に良かった。ただ回転がもう少し早くなると嬉しいかな。


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↑お店の外観。

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↑醤油チャーシューメン(真上から)。

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↑具アップ。

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↑麺リフトアップ。


基本情報:

施設名 オランダ軒
住所 埼玉県さいたま市岩槻区東岩槻6-5-3 イケダ第一コーポ 1F 2号室
駐車場 有り ※4台のみ
備考


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