叶家
野毛界隈ではキレイ目なお店で、飲み始めにピッタシ!
Sep 3, 2016
↑ふぐの唐揚げ。
コメント:
叶屋は横浜市中区野毛町にある居酒屋。
土曜日の17時前に伺った。店内は照明を少し暗くしており、野毛にあるお店としてはキレイめな雰囲気。
席は長いカウンターと4人掛け用の席があり、店内は結構広め。暗めの照明も落ち着いたカンジがあってイイね。
カウンターに座り、まずはとりあえずの生ビール中580円(※プレミアムモルツ)を注文する。
運ばれてきた生ビールを半分ほど一気に喉に流し込む。今日は温泉に入った後、少し歩き回ったので、ビールが滅茶苦茶旨い。
一息付いたところでメニューをみてみる。じっくりと目を通した後、ふぐの唐揚げ770円とやまかけ660円と樽酒(冷)410円を注文する。
樽酒は杉樽に漬け込んだ作られた日本酒で、確かに木の香りが鼻に抜ける。なかなか美味しいね。
やまかけのまぐろは新鮮でねっとりモチモチ、山芋は粘りが強いので大和芋かな。
醤油をかけて混ぜないで個別に食べるのが好き。うずらの卵もつぶさずに箸ですくってそのままパクリ。黄身のまろやかさが美味しくて良いアクセント。
山かけを食べ終わった段階で、山形県超辛口吟醸のばくれん330円(※半合)を注文。このお店は半合から頼める日本酒も多いので、いろんなお酒を飲みたい人にはイイね。
ふぐの唐揚げはふっくらと淡泊な味わいで旨いね。日本酒にもよく合う。ただ少し骨が多く残っていて食べづらいかな。
でも旨い。日本酒に合わせるおつまみとしては結構好きかも。抹茶塩とレモンの2つあるのもイイね。
ばくれんは超辛口と書いていたけど、最初はフルーティーな味わいの後に辛口な味がやってくるというカンジ。
最後はあら出汁のみそ汁170円を注文。味は良いんだけれど、魚の鱗がたくさん入っていて食べづらかった。※アラなんて食べずに残せばいいのだろうが、食べられるならばできるだけ努力したいのだ(笑)。
全体的には料理は少し値段が高いが、今日食べたものに関しては新鮮さを感じる美味しいものであった。お酒はお手頃価格のものもあり、且つ半合から飲めたりするものもあるのでナカナカ良い。本日のお会計3210円なり。
↑お店の外観。
↑店内はこんなカンジ。
↑とりあえずの生ビール中。
↑樽酒410円。
↑山かけと樽酒。
↑山かけ660円。
↑ふぐの唐揚げ770円とばくれん330円。
↑あら出汁のみそ汁150円。
↑本日のおすすめメニュー。
↑半合から飲めるので、いろんなお酒を飲んでみたい人にはイイね。
基本情報:
施設名 |
叶家
|
住所 |
神奈川県横浜市中区花咲町1-40
|
駐車場 |
無し
|
備考 |
|
| ←マップで場所を確認する |
| ←食べログのページはこちら |
|
HG 機動戦士ガンダム THE ORIGIN ザクI (シャア・アズナブル機) 1/144スケール 色分け済みプラモデル |
前の記事: | 次の記事: |
神谷バー |
鳥芳 |